История храма

SONY DSC

 

Криница основана в начале XVIII века переселенцами из Острогожска. Свое название селение получило от слова криница — ручья, вытекавшего из родника. В середине XVIII века в Кринице было 17 дворов, а спустя сто лет, в 1861 году, жителей насчитывалось около тысячи. В 1865-1866 годах, после строительства Троицкой церкви, Криница стала слободой и вошла в состав Лушниковской волости Острогожского уезда. 

Архиепископ Димитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в слободе Кринице, Острогожскаго уезда, каменная, начата постройкою в 1857 году, отстроена в 1865 году. Один штат. Земли 34 десятины пахатной. Есть подцерковный дом. Прихожан около 600 душ».

По документам Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: священник (Василий Иванович Прохоров) и псаломщик. Приход насчитывал 180 дворов, в которых проживало 1408 человек…

Однокупольная церковь Троицы Живоначальной была построена в ново-византийском стиле.  Стены – кирпичные, были отштукатурены и снаружи, и изнутри. В свое время храм был расписан. В советские годы церковь подвергалась разрушению, от былого благолепия и убранства ничего не сохранилось. В 1980-е годы обрушился свод центральной части.

Троицкая церковь постановлением администрации
Воронежской области N 850 от 14 августа 1995 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения.